Wenn Sie über berufliche Qualifikationen verfügen, die es wert sind anerkannt zu werden …

Sie verfügen über eine technische Ausbildung oder über facheinschlägige Berufserfahrung, die in Österreich nicht anerkannt wird?

Sie wollen sich in Ihrem angestammten Fachbereich weiterbilden (höherqualifizieren) und die in Österreich nachgefragte Reife- und Diplomprüfung einer HTL erlangen?

Ihr Fachwissen reicht aber noch nicht, um „direkt“ in ein einschlägiges Bildungsprogramm einsteigen zu können.

dann kann MANA Ihnen helfen

Lehrgangsbeschreibung

Der innovative Vorbereitungslehrgang wird schulübergreifend durchgeführt. Durch dieses Joint Venture können Sie während Ihrer Ausbildung die hervorragende Expertise und Infrastruktur der größten technischen Schule Österreichs, der HTL Mödling und das Know-how des Berufspädagogischen Instituts Mödling im Bereich der beruflichen Anerkennung nutzen.

Wir bieten Ihnen einen modular gestalteten Lehrgang, der Ihre mitgebrachten Kompetenzen aufgreift und sich an Ihren Zielen orientiert. Je nach individuellen Voraussetzungen beginnen Sie den Lehrgang in Modul 1 oder steigen direkt in das Modul 2 ein.

Das Modul 1 richtet sich an all jene, die bereits über fachliche Qualifikationen verfügen, diese jedoch bisher in Österreich nicht nutzen konnten. In diesem Modul werden Ihnen neben einer fachpraktischen und fachtheoretischen Ausbildung schwerpunktmäßig Kenntnisse in der deutschen Fachsprache vermittelt. Möchten Sie eine formale Anerkennung von bereits im Ausland erworbenen Qualifikationen erreichen unterstützen wir Sie dabei.

Das Modul 2 richtet sich an alle Studierende die bereits über eine anerkannte und facheinschlägige Berufsausbildung (Lehrabschlussprüfung) verfügen. In diesem Modul werden Sie in den allgemeinbildenden Fächern (Mathematik, Deutsch, Englisch, Informatik) geschult, um den Anschluss an das im Aufbaulehrgang geforderte Niveau sicherzustellen.

Mit Abschluss des Moduls 2 sichern Sie sich den Anschluss an den Aufbaulehrgang.

Lehrgangsaufbau

Ausbildungskosten

• keine Lehrgangsgebühren
  • Selbstbehalt bei Schulbüchern und Lehrmitteln
  • Prüfungsgebühren für die optionale Ablegung der Prüfungen zur Erlangung des Österreichichen Sprachdiploms Deutsch sowie der Gleichhaltung oder Nostrifikation

Förderungen

Mögliche Förderungen zur Deckung der durch den Lehrgang entstehenden Kosten sowie zur finanziellen Unterstützung während des Lehrgangsbesuches müssen im Einzelfall bestimmt werden. Wir unterstützen Sie gerne dabei.